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干しきのこのパスタ

干しきのこのパスタ

こくの増したきのこに合う、リングイーネや1.9mmのスパゲッティ

干しきのこのパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ リングイネ - 160g
  • ┗ orスパゲッティ[1.9mm]
  • ○ きのこ類 - 両手2杯分
  • ┗ [舞茸,しめじ,エリンギ,しいたけなど]
  • ○ (ローズマリー)[飾り用] - 少々
  • ○ 黒こしょう - 適宜
  • ○ (パルメザンチーズ) - 適宜

  • 《ガーリックソース》
  • ○ にんにく[薄切り] - 2かけ
  • ○ 唐辛子[みじん切り] - 小さじ1
  • ○ オリーブオイル - 大さじ3
  • ○ 鶏ガラスープの素 - 小さじ1/4
  • ○ オレガノ[乾燥] - 少々
  • ○ ローズマリー[乾燥] - 少々
  • ○ 塩 - 小さじ1/2

つくり方
  1. ① きのこ類は、食べやすい大きさにしてバットに並べ、ラップをせずに冷蔵庫に一日おく。
  2. ② パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  3. ③ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  4. ④ フライパンにソースの材料ときのこ類を入れ、2〜3分炒める。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切り、④に加えて和える。
  6. ⑥ お皿に盛り、あればローズマリーを飾ってこしょうを散らし、お好みでパルメザンチーズをかける。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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